Что будет с дачными кооперативами и прочими объединениями, в названии которых есть слово «дача» в связи с исключением данных понятий в новом законе о садоводах и огородниках? Что будет, если «дачное» товарищество не внесет изменения в свой устав до 2019 года?

Что будет с дачными кооперативами и прочими объединениями, в названии которых есть слово «дача» в связи с исключением данных понятий в новом законе о садоводах и огородниках? Что будет, если «дачное» товарищество не внесет изменения в свой устав до 2019 года?

В связи с принятием нового закона о садоводах и огородниках понятия «дача» и «дачный» из названия организационно-правовой форм исключаются, но это еще не означает, что дачные товарищества вне закона или более не существуют.

Дачные некоммерческие товарищества и партнёрства, как и садоводческие, при первом внесении изменений в устав, автоматически станут ТСН (Товарищество собственников недвижимости). Форму с указанием прежней организационно-правовой формы (СНТ, ДНП, ДНТ и пр.) регистрирующий орган просто не примет. Вместе с листом регистрации изменений регистрирующий орган выдаст новое свидетельство о регистрации юридического лица. В нем изменится организационно-правовая форма, ИНН и ОРГН (набор цифр) остаются прежними.

Согласно ФЗ №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменение наименований организаций, в связи с их приведением в соответствие с Федеральным законом, не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие их прежние наименования. Внесение таких изменений может осуществляться по желанию заинтересованных лиц.

Крайнего срока для смены СНТ, ДНП, ДНТ на СТСН не установлено. Однако, существенные изменения, которые влечет новый закон № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" требуют внести и соответствующие изменения в устав товарищества. В случае, если не вносить изменения в устав, то действительными будут только те положения устава, которые не противоречат новому закону.

Так как устав дополняет и конкретизирует многие нюансы функционирования и жизнедеятельности товарищества в той части, которая законодательно отдается на регулирование уставам (особенности, численный состав членов правления, ревизионной комиссии, размер, порядок расчета пени и установления взносов и многое другое), следует привести уставы в соответствие с новым законом о садоводах и огородниках, как минимум чтоб не вводить в заблуждение садоводов.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.