Энергосбытовая компания отключает товарищество за долги. Каждый месяц платим за свет, а долг растет.

Энергосбытовая компания отключает товарищество за долги. Каждый месяц платим за свет, а долг растет.

Такого рода проблемы в товариществах происходят по нескольким причинам:

1. Безучетное потребление - "в обход" счетчика. В результате на общем счетчике, по которому ресурсоснабжающая компания выставляет счет, к примеру, 1000 кВт в месяц, а сумма по счетчикам садоводов - 600 кВт. И разницу приходится компенсировать всем садоводам в виде отдельного взноса.
2. Технологические потери в линиях и оборудовании электрических сетей, обусловленные физическими процессами, происходящими при передаче электроэнергии в соответствии с техническими характеристиками и режимами работы линий и оборудования. Обычно процент потерь невелик и легко компенсируется за счет членских взносов. Однако есть несколько факторов, которые существенно увеличивают потери: протяженность линий и их ветхость (алюминиевые оголенные провода на с многочисленными скрутками, вместо современных СИП).
3. Старые узлы учета. Поверочный интервал (интервал между проверками счетчиков) колеблется в среднем от 6 до 16 лет в зависимости от модели узла учета. В товариществах обычно узлы учета - ровесники электрических сетей. За весь период эксплуатации ни разу не подвергались поверке. Такие узлы учета могут учет электроэнергии осуществлять некорректно.
4. Коэффициент неодновременности. Все мы привыкли пользоваться электроэнергией, а потом платить. В результате люфт по платежам составляет в среднем от 3 до 5 месяцев. Если перемножить этот показатель на половину от количества точек подключения, сумма получится приличная. А СНТ с точки зрения ресурсоснабжающей организации - юридическое лицо, а значит должно платить в срок. ТО, что половина платит "потом" ей не интересно.
5. Должники по платежам за электроэнергию и иным видам взносов. Есть садоводы, которые не платят ни за что без причин.. В результате страдает все товарищество. Правление не инициирует работу по взысканию в судебном порядке. В результате безнаказанности, количество таких неплательщиков растет.

Как правило в каждом товариществе присутствуют все 5 проблем, только в разном соотношении. Единственный способ решить вышеуказанные проблемы - заключить прямые договора между садоводами и ресурсоснабжающей организацией.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.