Купил участок в СНТ двадцать лет назад, а документы не оформил. Как оформить прирезку?

Купил участок в СНТ двадцать лет назад, а документы не оформил. Как оформить прирезку?

К нам все чаще обращаются садоводы, которые при приобретении участка в СНТ по какой-либо причине переход права собственности от продавца к покупателю не зарегистрировали. Либо продавец давал доверенность на оформление всех необходимых документов, но покупатель не произвел необходимых действий, либо купля-продажа осуществлялась методом передачи членской книжки через забор в обмен на деньги. Вариантов множество, исход один: садоводы на протяжении длительного времени пользуются земельными участками, построили на них дома, посадили плодовые деревья и кусты, исправно платят взносы, однако, если заказать выписку из ЕГРН, то в графе «собственник» будет числиться совсем другой человек или вообще не будет никого.

Также популярна ситуация, когда садоводы по разным причинам отказывались от участков, подав заявление председателю. В последствии такие земельные участки перераспределялись на основании решения общего собрания. Однако, протокол общего собрания членов – не основание для оформления права собственности для Росреестра. Единственное, что можно предпринять в таком случае – признать право собственности в силу приобретательной давности через суд. Решение суда будет являться основанием для регистрации права собственности на спорный земельный участок. Настоятельно рекомендуем инициировать подобные дела с привлечением квалифицированных юристов, так как от исхода дела зависит появится ли у вас право собственности на то, что вы строили и содержали годами. В случае отказа в удовлетворении исковых требований судом, второго шанса не будет. В апелляции, как правило, такие решения оставляют в силе. Помимо затрат на юристов, вас ждет оплата третейского сбора – в случае обращения в третейские арбитражные учреждения или госпошлины – в случае обращения в суд общей юрисдикции.

Еще один важный нюанс: при признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности нужно заручиться поддержкой правления товарищества, так как существенная часть иска подкрепляется справками и протоколами СНТ и товарищество выступает ответчиком.

Если выбирать между третейскими судами или судами общей юрисдикции, то мы рекомендуем третейские суды. Во- первых, в суде общей юрисдикции ввиду загруженности, срок от подачи иска до вынесения решения составляет в среднем 5-6 месяцев, в третейском – месяц. Однако не все юристы и не все третейские суды берутся за подобные дела.

Есть еще одна проблема, которая немного пересекается с предыдущей. Зачастую двадцать-тридцать лет назад границы участков определялись приблизительно. В результате, при определении границ земельных участков, кадастровые инженеры могут определить границы только в пределах той площади, на которую есть документы, а по факту площадь участка оказывается больше. Отклонение не более 10% от площади работает крайне редко и не всегда 10% покрывают размер «прирезки». Отклонение происходит за счет непреднамеренного захвата земель общего пользования. Т.е., так сложилось, что садоводы с самого образования товарищества пользуются участком увеличенной площади. Более того, захваченная площадь товариществу, как таковая, не нужна, и оно не возражает, чтоб садовод оформил ее себе в собственность. Однако, как и в случае с неоформленными участками, основанием для оформления таких «прирезок» будет только решение суда.

Бывают случаи, когда планировка товарищества позволяет отдать садоводам часть общественных земель без ущерба, но простого способа это сделать нет. Пример такой ситуации: у части участков (крайних) по генплану дорога проходит с двух сторон. С одной стороны, дорога есть, с другой (вдоль границы товарищества) она не нужна, ее и не строили. Товарищество готово отдать садоводам эти участки «дороги», садоводы готовы их оформить. В результате у садоводов участи большей площади, а товарищество платит меньше налогов. Единственным инструментом в такой ситуации также будет только решение суда.

Следует отметить, что шансы оформить «прирезки» есть только в том случае, если границы земель общего пользования не определены.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.