Мой муж вступил в наследство на участок в СНТ в 2012 г, до сих пор в квитанциях плательщик — покойник свёкр числится. Заявление о вступлении в члены написано в середине июля, обещали рассмотреть на след. Собрании. Сейчас мы не члены СНТ и не садоводы-индивидуалы. Какая будет разница по оплате ежегодных членских и целевых взносов? И какие будут права в обоих случаях?

Мой муж вступил в наследство на участок в СНТ в 2012 г, до сих пор в квитанциях плательщик — покойник свёкр числится. Заявление о вступлении в члены написано в середине июля, обещали рассмотреть на след. Собрании. Сейчас мы не члены СНТ и не садоводы-индивидуалы. Какая будет разница по оплате ежегодных членских и целевых взносов? И какие будут права в обоих случаях?

Не смотря на отсутствие заключенного договора, ваш муж - садовод, ведущий хозяйство в индивидуальном порядке. Что касается его обязанности по уплате, то в настоящее время судебная практика сильно изменилась. Если еще 9-10 месяцев назад с "индивидуалов" взыскивали неосновательное обогащение (именно такие иски подают, в случае отсутствия заключенного договора) и понуждали заключить договор о пользовании, при этом удовлетворяли порядка 70% от требуемой суммы (в среднем), то сейчас платежи от индивидуалов приравнивают к размеру членского и целевого взноса. Это если говорить о судебной практике в отношении размера платежа.

Права и обязанности в настоящее время определяются в соответствии с действующим 66-ФЗ. Так называемые индивидуалы не принимают участия в общих собраниях членов и не голосуют, а значит не могут влиять на размер взносов. Индивидуалы не могут быть избранными ни в правление, ни в ревизоры, ни в председатели. Форма договора о пользовании объектами инфраструктуры утверждается на общем собрании и становится основой при заключении договора в судебном порядке.

Т.о., кроме как обязанности содержать инфраструктуру наравне с членами, у индивидуалов иных обязанностей нет. Индивидуалы имеют право ознакомиться со следующими документами:

1) устав садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, внесенные в устав изменения, свидетельство о регистрации соответствующего объединения;

2) бухгалтерская (финансовая) отчетность объединения, приходно-расходная смета объединения, отчет об исполнении этой сметы;

3) протоколы общих собраний членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собраний уполномоченных), заседаний правления, ревизионной комиссии (ревизора) объединения, комиссии объединения по контролю за соблюдением законодательства;

4) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование, а также решения членов объединения при проведении общего собрания в форме заочного голосования;

5) правоустанавливающие документы на имущество общего пользования;

6) иные предусмотренные уставом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан и решениями общего собрания членов объединения внутренние документы. В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 337-ФЗ статья 27 66 Федерального закона дополнена пунктом 4. Согласно этого пункта копии документов могут предоставляться за плату. Плата, взимаемая объединением за предоставление копий, не может превышать затрат на их изготовление.

Договора о пользовании объектами инфраструктуры, заключенные до 01.01.2019г. будут действительны до 31.12.2019г. Если договор не будет заключен до 01.01.2019г., то уже с 01.01.2019г. платеж для индивидуала будет равен сумме целевых и членских, подлежащих оплате членами. С 01.01.2019г. договоров не будет. Платеж будет определяться в соответствии с решением общего собрания, в котором индивидуалы смогут принимать участие и голосовать. По вопроса избрания правления, ревизионной комиссии индивидуалы голосовать не смогут.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.