Новый упрощенный порядок взыскания долгов с дачников с октября 2019 года

Как новое правило работает?

Это не совсем новое правило, так возможность взыскивать по судебному приказу можно уже было с 2016 года.
Однако ранее в действительно было указано что взысканию подлежат взносы с членов Товариществ собственников жилья а поменяли на Товарищество собственников недвижимости, более широкое понятие (т.к. СНТ, ОНТ являются видом ТСН) и иногда суды формально подходили и иногда отказывали.
старая редакция абз. 11 ст. 122 ГПК новая редакция абз. 11 ст. 122 ГПК
заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

1. Платить взносы должны все? (члены и не члены СНТ)

Безусловно, каждый должен нести обязанность по оплате расходов связанных с содержанием имущества, в том числе сюда входит заработная плата председателя и даже если это некоторым не очень нравиться, судебная практика уже давно сложилась таким образом, что взыскивают и с членов и с граждан не являющихся членами. Аналогичный принцип уже давным-давно существует в ТСЖ все платят одинаково и именно такой принцип нашел свое отражение в 217 ФЗ

2. Есть ли какой-то срок, которые дается на то, чтобы человек оплатил, или какое-то количество предупреждений от председателя СНТ, которые он должен ему вынести и после этого идет в суд?

Такой срок устанавливается общим собранием, т.е. порядок и срок оплаты устанавливается общим собранием и вот если человек не оплатил взносы в такой установленный срок, то в случае 2-х месячной просрочки СНТ может подавать в суд. При этом предупреждения направлять не обязательно.

3. Если денег на счету нет? (приказ может быть передан работодателю, судебным приставам...)

Безусловно, судебный приказ является исполнительным документом и соответственно передается в службу судебных приставов на исполнение

4. Могут ли арестовать и продать дачу в счет уплаты долга по взносам?

Продать дачу за долги практически не возможно. Так как
Во первых: Не представляется возможным продать дачу без земельного участка, так как в случае если дача и земельный участок принадлежат одному лицу, то продажа дачи без земельного участка является ничтожным (Постановление пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г. № 11)
Следовательно, для продажи дачи необходимо продать еще и земельный участок.
В этом случае размера долга должен быть соразмерен стоимости участка, что не всегда случается 😊))
Более того для реализации земельного участка по задолженности возможно только по решению суда, так согласно п. 1 ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен ГПК РФ.
В соответствии с положениями ст. 278 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда и спор, связанный с исполнением судебного решения, но возникающий из гражданских правоотношений, подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

5. Упрощенная система списаний не повлечет ли резкий рост тарифов по взносам? (наоборот)

Нет, приказное производство уже действует длительное время и это никак не влияет на размер взносов, более того взносы это единственная возможность для СНТ осуществлять свою деятельность.

6. Может ли человек как-то влиять на размер взносов?

Размер взносов устанавливается исключительно общим собранием и только 😊)