О лицензировании скважин садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Что изменится в этой связи с вступлением в силу нового закона о садоводах и дачниках?

О лицензировании скважин садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Что изменится в этой связи с вступлением в силу нового закона о садоводах и дачниках?

В проект федерального закона № 1160742-6 «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены правки. В частности, Статья 42. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах»» вносит в Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» следующие изменения:

1) Участками недр федерального значения признаются участки недр, содержащие подземные воды, которые используются для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, и расположенные под поверхностью земельных участков общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;

2) введен новый вид лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ - «предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ;

Закон Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» дополнен статьей 19 согласно которой Садоводческие некоммерческие товарищества и (или) огороднические некоммерческие товарищества имеют право осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ с даты государственной регистрации лицензии на пользование недрами. Участок недр местного значения, предоставляемый в пользование товариществу, должен быть расположен под поверхностью земельного участка общего пользования товарищества.

Под использованием подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ понимается их использование товариществами и их членами для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд в целях ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, и создания для этого благоприятных условий, а также обеспечения освоения земельных участков в границах территории товарищества.

Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр.

Таким образом, получение лицензии на водяные скважины для садоводческих и огороднических товариществ остается обязательным, но существенно облегчается и дешевеет процедура, так как из перечня необходимых документов исключены проекты, экспертизы и ряд иных документов, изготовить которые могли только специализированные компании.

Садоводам не только упростили процедуру получения лицензии, но и дали ещё немного времени на ее оформление. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Следует отметить, что сам закон вступает в силу с 01.01.2019г., а положение о том, что до 01.01.2020г. можно пользоваться недрами без лицензии, действует с момента публикации законопроекта.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.