Садовый участок имеет 1 кадастровый номер, и 2 собственника. Как рассчитывается оплата членских и целевых взносов?

Садовый участок имеет 1 кадастровый номер, и 2 собственника. Как рассчитывается оплата членских и целевых взносов?

Согласно действующего 66-ФЗ размер взносов, срок и порядок их уплаты устанавливается решением общего собрания членов товарищества. По закону и судебной практике возможно исчислять размер взноса в зависимости от площади земельных участков, исходя из их количества или в зависимости от количества членов. Что касается случаев, когда один участок принадлежит на праве общедолевой собственности нескольким собственникам (один кадастровый номер и два и более собственников одновременно), то, при учете, что общее собрание членов не принимало особых решений по этому поводу, членом достаточно являться одному из собственников. Взнос в таком случае оплачивается одним садоводом в размере, установленном решением общего собрания. Как между собой делят бремя содержания общедолевого участка собственники, товарищество не вникает. Но, если ни один из собственников участка в товарищество не вступил, то за взысканием неосновательного обогащения в судебном порядке обращаемся сразу ко всем сособственникам.

Однако, есть случаи, когда заявление о вступлении подали оба собственника земельного участка. Решением общего собрания членов они были приняты в члены. Это их воля и закону не противоречит. В таком случае каждый собственник оплачивает взнос. Что касается его размера (по ½ платить или по взносу в полном размере), то он определяется формулировкой решения общего собрания. Если 1000.00 руб. с члена, то 2 полных взноса, если 1000.00 с участка, или определенный размер с сотки, то каждый платит по 500,00 руб. или за половину площади участка. Если решением общего собрания положено собирать взносы исходя из количества членов, но также вынесено специальное решение, позволяющее таким членам платить по половине взноса, то это абсолютно законно.

Обобщая вышесказанное, все зависит от формулировки решения общего собрания членов. Законодательно допускается вариативность, чтоб каждое товарищество приняло удобный для себя способ учета взносов. В случае, если Вы считаете, что установленный способ, размер или порядок оплаты взносов принят с нарушением действующего законодательства (не было кворума, размер установлен правлением без проведения общего собрания, не соблюден порядок уведомления членов, в заочной форме, которая уставом не установлена, собрание собрано неуполномоченными лицами и др.), то единственный способ не платить – оспорить решения такого собрания. По истечении шестимесячного срока оспорить решение практически невозможно, а значит, с Вас смогут взыскать взносы в судебном порядке, и разбираться с тем, как проводилось собрание и нравится ли вам его решение, никто не будет.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.