Индивидуал в СНТ: какие права и обязанности?

Индивидуал в СНТ: какие права и обязанности?

Ч то касается статуса садовода по отношению к СНТ, ТСН, ДНП, то садовод может быть либо членом, либо «индивидуалом». Чтоб стать членом, достаточно написать заявление о вступлении в СНТ и быть принятым на общем собрании членов СНТ. Если собственник земельного участка, находящегося на территории СНТ, по какой-либо причине вышел из членов СНТ или никогда не вступал и не желает. В таком случае между СНТ и «индивидуалом» заключается договор о пользовании объектами инфраструктуры и прочим имуществом общего пользования.

  Что касается размера платы по такому договору, то мнения о том, каким он должен быть расходятся. Первые говорят, что, так как они не являются членами СНТ,  не должны нести бремя содержания администрации СНТ (заработная плата и взносы в фонды председателя, бухгалтера) и платить за то, чем не пользуются («мусор, вывозимый в багажнике в Москву», «общественный забор не примыкает к моему участку», «меня можно не охранять»…). Другие считают, что без работы администрации содержание общественного имущества, строительство и ремонт невозможны. Поэтому платеж по договору с индивидуалом не должен отличаться от членского взноса.

  К сожалению, обе версии верны. В 66-фз о размере платы по договору написано достаточно размыто, поэтому допускаются различные варианты трактовки. Если обратиться к судебной практике, то есть много решений как в пользу платежа за пользование объектами инфраструктуры равного членскому взносу, так и против. Все зависит от компетенции, опыта и стороны, которую занимает защитник. Если опыт на стороне председателя СНТ, то у индивидуала все шансы заплатить платеж равный членскому взносу, ПЕНИ и расходы на судебного представителя.

  Членство в СНТ дает право и возможность влиять на жизнь СНТ. Вы можете инициировать ремонт, строительство, приобретение общественных благ. Вы можете голосовать «за»  или «против» вносимых на голосование решений.

  Являясь индивидуалом, вы не участвуете в общих собраниях, не можете ни на что повлиять. Сколько вы будите платить и за что, в большей степени зависит от того, за что проголосуют члены СНТ и какой у вас юрист.
Кем быть, выбирать вам.
Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *