Участок куплен с долгами

Вопрос:

 

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если я, уже являясь членом СНТ, выкупила у соседа участок с долгами, я обязана оплатить долги продавца только по целевым взносам или и по членским тоже?

 

Ответ:

Здравствуйте, оплата целевых и членских взносов, до момента (даты) совершения сделки купли-продажи, это обязательства продавца.

При этом дата совершения сделки купли-продажи определяется в порядке, установленным Гражданским кодексом. В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав.

Следовательно, договор купли-продажи нежилых помещений считается заключенным с момента его подписания. Из совокупности указанных положений следует, что у Вас возникла обязанность по содержанию имущества, в том числе в части несения расходов по оплате членских, целевых взносов в отношении земельного участка, который Вы выкупили у соседа исключительно с момента подписания договора купли-продажи.

Исключением будет являться ситуация, если Вы в письменном виде взяли на себя обязательства перед СНТ оплатить определённую сумму в добровольном порядке (перевод долга).

Так, ст. 391 Гражданского кодекса предусматривает, что перевод долга может быть произведен по соответствующему соглашению между первоначальным должником и новым должником.

Во всех остальных случаях СНТ имеет право обратиться в суд с соответствующим заявлением о взыскании задолженности непосредственно с продавца (предыдущего собственника земельного участка) по месту его регистрации.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь действующим законодательством Российской Федерации, при приобретении земельного участка обязательств по оплате задолженности целевых и членских взносов за прошлые периода за продавца (предыдущего собственника земельного участка) у Вас не возникает.

 

Комментарии закрыты.