В случае приобретения земельного участка в товариществе или принятия его в наследство, кто должен оплатить долги по взносам предыдущего собственника? Может ли правление помешать продать участок?

В случае приобретения земельного участка в товариществе или принятия его в наследство, кто должен оплатить долги по взносам предыдущего собственника? Может ли правление помешать продать участок?

Желающие приобрести земельный участок в СНТ часто сталкиваются с ситуацией, когда им предлагают погасить долги по членским взносам за продавца. Или еще лучше, земельный участок продается якобы без долгов, а после оформления права собственности правление открывает страшную тайну, что взносы не плачены четыре года и предлагает оплатить, иначе…

Другая ситуация, когда участок достался от бабушки по наследству. Участком пользовалась бабушка, потом еще несколько лет на участок вообще никто не ездил. После оформления права собственности, наследник сталкивается с долгами по взносам за несколько лет. В случае с наследством, в состав наследства в силу положений ст. 1112 ГК РФ входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. В соответствии со ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство , отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, наследник должника, при условии принятия им наследства , становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Это означает, что взносы за бабушку придется погасить.

В случае с приобретением земельного участка, каждый собственник несет обязанность содержания земельного участка и имущества общего пользования в свой период владения. Это означает что продавец оплачивает взносы или платежи, в зависимости от того, кем он является (член или индивидуальный садовод), до того момента, пока право собственности не перейдет к покупателю. Покупатель, в свою очередь, с момента приобретения права на участок и вплоть до момента принятия на общем собрании в члены (в случае если заявление о вступлении вообще подавалось) является индивидуальным садоводом. Платить он должен на основании договора о пользовании объектами инфраструктуры и иным имуществом общего пользования, для заключения которого необходимо обратиться в правление. С 01.01.2019г. такой необходимости не будет, так как индивидуальные садоводы будут платить платежи равные целевым и членским без договора.

В настоящее время для оформления сделки купли-продажи и последующей перерегистрации права никаких документов и справок от товарищества не требуется. Поэтому все угрозы от правления по этому поводу пусты. Однако, продавец должен понимать, что товарищество вправе обратиться за взысканием в судебном порядке и после продажи участка должником.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.