Выгодно ли быть индивидуальным садоводом? Какие перспективы в этой связи с вступлением в силу нового закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2019г.

Выгодно ли быть индивидуальным садоводом? Какие перспективы в этой связи с вступлением в силу нового закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2019г.

Собственники земельных участков на территории товарищества (СНТ, ДНП, ТСН) по отношению к товариществу могут быть членами или нечленами. Нечлены, они же «индивидуалы» – это садоводы, ведущие хозяйство на территории товарищества в индивидуальном порядке. Каковы права и обязанности у индвидуалов сейчас, пока действует 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", и что изменится с 01.01.2019г. с вступлением в силу нового закона N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Создание, содержание и ремонт инфраструтктуры СНТ, а также текущие хозяйственные нужды товариществ финансируются за счет взносов членов и платежей за пользование объектами инфраструктуры индивидуалов. Один из самых сложных вопросов – сколько должен платить индивидуал. В соответствии с действующим 66-ФЗ размер платы за пользование объектами инфраструктуры для индивидуалов не может превышать размер платы для членов. Данный платеж вносится на основании договора, который может быть заключен как по инициативе самого садовода, так и по инициативе СНТ. Стороны редко приходят к согласию при заключении такого договора, поэтому договора зачастую заключаются в судебном порядке. Индивидуал не имеет права голоса на общих собраниях членов, а значит и повлиять на размер платы не может. Судебная практика (статистика на основе судов с участием юристов компании Протект) за последние 6-9 месяцев 2017 года существенно изменилась. Раньше суды при определении размера платы за пользование объектами инфраструктуры в 80% случаев снижали плату на размер заработной платы работников товарищества и взносов в фонды (что составляет в среднем около 40% от годовой сметы). В настоящее время размер платы в судебном порядке в 90% случаев приравнивается к сумме членских и целевых взносов для членов.

Если говорить о судебной практике взыскания платежей с индивидуалов без заключенного договора (взыскание неосновательного обогащения), то по статистике, суды удовлетворяют порядка 60-70% от запрашиваемой суммы. Это связано с отсутствием у товарищества документов, подтверждающих фактические затраты на целевые мероприятия.

Договора о пользовании объектами инфраструктуры, заключенные до 01.01.2019г. будут действовать до 31.12.2019г. В случае, если договор до 01.01.2019г. не будет заключен, то в соответствии с новым законом (№217-ФЗ) индивидальный садовод будет обязан платить столько, сколько положено и члену и без договора. Но, индивидуальные садоводы смогут принимать участие в общих собраниях членов и голосовать по вопросам установления размера взносов и перечня мероприятий, на которые они устанавливаются.

Таким образом, вопреки распространённому мнению, что индивидуалом быть выгодно, следует заметить, что и в настоящее время товарищества обладают всеми юридическими инструментами для взыскания платежей и приравнивания их размера к размеру членского взноса. С 2019 года размер платы более не будет предметом спора, поэтому велика вероятность, что взыскивать с индивидуальных садоводов будет возможность в том числе в приказном производстве.

Вам понравился материал? Поделитесь с другими!

Комментарии закрыты.